ばんのひとりごと。


by wakeittemoaoiyama

アスパラガスの国

2度目の出張にて
札幌は違う国だと思った。

まず空港に立つと
6月でも空気が違う。
寒いし。

飯処に困り
仕方なく銀座ライオンを選んだら
道産食材によるメニューに
都民は間違いなく驚く。

6月の札幌はアスパラガスがメイン。

初日の夜
アスパラガスをいただくため
「さっぽろっこ」というお店に落ち着き
おしぼりを受け取ると
店員さんがひとこと。

アスパラガス切らしちゃってます。

失意のまま
2日目の仕事をこなし



南5条の浜善というお店で
珍しいアスパラに出会う。

生アスパラ。

もいだままのアスパラを
そのまま並べ
粗塩とマヨネーズでいただく。
こっちで食べるアスパラほど
筋がなく柔らかく
何といってもデカい。
風味があって
青森の銘酒「田酒」とよくあう。

ちなみに仕事で行ってるんだよ。

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by wakeittemoaoiyama | 2009-06-29 02:33 | 日記