ばんのひとりごと。


by wakeittemoaoiyama

北あかり

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札幌出張の極めつけは
2日目にさとぴょん社長(仮)に
連れて行っていただいた
北の幸を備長炭火で豪快に炙る
このお店。

とにかく出てくる食材が
新鮮で巨大。

たらばステーキに
ボイル毛蟹
巨大ハマグリにツブ貝
イカ焼き
コマイにししゃも
トウキビにアスパラ
などなど
自慢すればきりがない。

中でも
特筆すべきは
道産「北あかり」。
皮付きのままホイルに包み
バターで蒸し焼きにした一品。

鬼殺しのせいで
記憶もぼんやりしているが
多分
北あかりは人の分まで食べた。

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ホクホクな食感と
天然の甘みが
忘れられなかったので
思わず
中央卸売市場にて
北あかりだけ購入。

10kg1880円で激安売りしていたが
そんなにいらないので
5個200円でゲット。

ありがとうサッポロ。
ありがとうキタアカリ。
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by wakeittemoaoiyama | 2009-04-05 16:30 | 日記